Зачем нужен увлажнитель
Для комнатных растений. Ни для кого не секрет, что влажность воздуха в комнатах слишком низкая: ниже, чем на улице, и уж тем более ниже, чем в субтропиках или тропиках, откуда происходит основная часть комнатных растений. Есть довольно немало комнатных растений, которые способны мириться с сухостью воздуха и годами прекрасно себя чувствуют в комнатных условиях. Но и они развивались бы намного интенсивнее, если бы хозяева сумели повысить им влажность. Но кроме неприхотливых растений есть и более капризные, которые очень чутко реагируют на снижение влажности воздуха: у них начинают сохнуть кончики листьев, растения теряют декоративность или даже постепенно погибают. Бесполезно усиленно поливать такие растения, это даже вредно. В природе корни не являются основным источником влаги для этих растений, корни просто неспособны напитать влагой растение. И растение будет постепенно умирать даже при правильном и своевременном поливе...
Наиболее неприятный период для растений – осенне-зимний, когда и без того сухой воздух становится еще более сухим из-за включенных батарей отопления.
Относительная влажность воздуха в комнатах составляет около 50%, а зимой из-за парового отопления воздух становится значительно суше. Для большинства же комнатных растений оптимальная влажность воздуха составляет 70-80%. Многие тропические виды с тонкими нежными листьями (фиттонии, маранты, селагинеллы, папоротники) нуждаются в еще более влажном воздухе (до 90-95%). Сухость воздуха может вызвать пожелтение краев листьев, опадение бутонов и цветов.
Регулярное опрыскивание действует на растения благоприятно, однако повышает влажность воздуха только вблизи них и на непродолжительное. Есть немало способов повысить влажность воздуха. Самый лучший из них – увлажнители воздуха, которые ставят в непосредственной близости от растений.
Сигналы низкой влажности воздуха: • Коричневые и сморщенные кончики листьев; • Бутоны и цветки засыхают и опадают; • Края листьев желтеют, листья могут поникать; • У очень чувствительных к сухому воздуху растений листья могут опадать;
Для здоровья человека. Естественно желание каждого, кто почувствует неприятный запах с улицы, – поскорее закрыть форточку. А если запахи постоянные и температура снаружи неподходящая, очень жарко или, наоборот, мороз, идеальным выходом считается кондиционер. Особенно остро стоит проблема вентиляции в больших промышленных городах, застроенных высотными зданиями, зачастую офисными, где практически постоянно находятся значительные коллективы людей. Именно в таких зданиях, в помещениях с кондиционированным воздухом у людей стали все чаще наблюдаться симптомы заболевания, сходные с простудными и аллергическими заболеваниями, причем симптоматика наблюдалась вне эпидемий и у лиц, не склонных к аллергическим реакциям. Больные отмечали затрудненность дыхания, заложенность носа, сухость в горле, во рту, сыпь на коже, тошноту, иногда насморк. Эти симптомы сочетались с непреодолимой усталостью, невозможностью сконцентрировать внимание и ухудшением памяти. Первые описания этого заболевания, получившего название синдрома или болезни "нездоровых зданий", появились в конце 80-х годов.
Рассмотрим прежде всего основные технические элементы системы кондиционирования воздуха, обеспечивающие забор наружного воздуха, его фильтрование, последующее нагревание или, напротив, охлаждение до приемлемых значений и подачи по соответствующим воздуховодам в помещения. В целях максимальной изоляции от внешней среды и экономии электроэнергии здания тщательно герметизируются и часть "внутреннего" воздуха (до 70%) подается вновь для дыхания, на долю "внешнего" остается всего около 30%.
Однако связать симптоматику болезни просто с нехваткой "свежего" воздуха невозможно, так как данные финских исследователей показали, что его уменьшение даже до 7% не влияет на выраженность болезненных проявлений. В то же время итальянские исследователи установили, что влажность поступающего воздуха играет значительную роль в самочувствии людей. Если она ниже 40%, болезненные симптомы проявляются в два раза чаще. Поэтому, согласно рекомендациям исследователей, кондиционированные помещения необходимо оснащать увлажнителями воздуха. Увлажнение воздуха не только снимает вышеуказанные симптомы, но и позволяет резко снизить риск простудных заболеваний летом в помещениях с кондиционером.
|
|
|